Вход для зарегистрированных пользователей
Открой свое дело вместе с:

Франчайзинг Украина


По состоянию на октябрь 2007 года в Украине насчитывалось 190 франчайзинговых компаний, сотрудничавших с более чем 2 тыс. франчайзи; из них: 25 % франчайзинговых предприятий — это предприятия общественного питания (фаст — фуды, рестораны); 20 % — предприятия розничной торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами; 12 % — предприятия сферы услуг (мобильная связь, парикмахерские, химчистки, спортклубы, турагенства); 8% — АЗС; 35% — предприятия других сфер.

 

 

Период перегрузок кризиса 2008 года превратился в период активного поиска тех видов деятельности, которые помогли предпринимателям обеспечить стабильное существование и постепенное развитие. При такой сложной экономической ситуации компании — франчайзеры изменили рыночные стратегии как для потребителей, так и для бизнес — партнеров.

 

По состоянию на 2009 г. активных франчайзеров , которые имеют партнеров — франчайзи, и в течение года открыли одну или более франчайзинговых точек, насчитывалось не более 200.

 

С 2009 года также появилось много новых франчайзеров, преимущественно, с концепциями, которые не требуют больших инвестиций, также, о начале развития франчайзинга объявили некоторые известные крупные компании. Очень активно в этом году развивалась отрасль стрит — фуда. Франчайзинговые сети компаний этой сферы насчитывают сотни торговых точек.

 

Для сферы торговли, где франчайзи часто представляют мощные иностранные бренды, 2009 год оказался трудным: наблюдалось массовое закрытие нерентабельных магазинов, выраженная тенденция изменения локации торговых площадей, а также некоторые франчайзеры расширяли сеть только за счет открытия собственных магазинов. Все компании искали возможности определенных уступок для привлечения франчайзи, разрабатывали антикризисные форматы.

 

В области услуг населению ситуация неоднозначна. Как и везде, наибольшую поддержку получили концепции с небольшим количеством инвестиций. Например, очень активно развивается туристическая отрасль, в то время как расширение сетей салонов красоты и фитнес — клубов было минимальным. Не потеряли активности в 2009 году компании, предоставляющие образовательные услуги для детей и родителей: несмотря на большое количество инвестиции, открывались как собственные школы, так и на условиях франчайзинга. Отрасль ресторанного питания в 2009 переживает период стагнации. Общей тенденцией этой сферы является уменьшение количества посетителей. Новых партнеров у франчайзеров отрасли ресторанного хозяйства в этом году появилось очень мало.

 

2009 оказался трудным для развития, но при этом стал своеобразной проверкой концепций на выносливость и рентабельность.

 

Состояние рынка франчайзинга, как Украины так и СНГ в целом, в 2011-2012 г.г. был достаточно динамичным с точки зрения заинтересованности зарубежных компаний в выходе на украинский рынок и развития с украинскими партнерами.

 

В общем, количество бизнесов в Украине , которые развиваются по типу «франчайзинг », за период 2008-2011 годов сократилась на 40-50 %, но это сокращение качественно повлияло на сам рынок: в основном сократились те франшизы, которые не соответствовали нормам этого вида отношений. По состоянию на 2011 год в Украине по системе франчайзинга работают около 200 торговых марок не только зарубежных, но и украинских .

 

Наиболее прибыльными и активными в 2011-12 г.г. были компании, развивающие иностранные франшизы.

 

Динамичным с точки зрения инвестиций был рынок гостиничного бизнеса, чему способствовало проведение Евро 2012 в Украине и возможность вхождения в всемирно сетей отелей.

 

Рынок ресторанного бизнеса занимает наибольшую долю — около 55% от всех брендов, которые развивают франчайзинг в Украине. Некоторые украинские операторы ресторанного бизнеса активно рассматривают возможности покупки иностранных франшиз для усиления собственного портфеля бизнеса и увеличения капитализации. Рынок розничной торговли составляет около 35%, а 10% занимают все остальные виды деятельности.

 

Наблюдается высокая привлекательность отраслевого развития бизнеса, который в перспективе будет работать на условиях франчайзинга.

 

Торговые марки , сети которых в Украине развиваются по франчайзингу — это: Наша Ряба, Сеть Магазинов Горящих Путевок, TEZ Tour, Универсальный Уборщик, УН МОМЕНТО, IDS Aqua Service, FitCurves, Helen Doron, Экспресс Маникюр, наш Край, Mexx, MANGO, COLUMBIA, Arber, Nike, Atlantic, Bosch Service, Liqui Moly, Vianor, Savage, Ромстал Украина, Эльдорадо и многие другие.